Крупнейшая в Европе страусиная ферма закрылась

Страусиная ферма, Тенерифе
8 Фев, 2016

Крупнейшая в Европе страусиная ферма закрылась

Страусиная ферма, работавшая на юге Тенерифе с 1996 года, закрылась, не дотянув до двадцатилетия. По словам владельца, Хуана Висенса Бинимелиса, его бизнес стал невыгодным.

Жизнь первой на Канарах фермы страусов никогда не была простой. Проблемы начались еще в 2001 году: тогда мэрия обвинила хозяев в нецелевом использовании территории, предназначенной для сельского хозяйства, и лишила Висенса лицензии. Затем были сложности с разрешением на работу ресторана и несанкционированным предоставлением жилья на ферме — владелец предлагал его туристам через интернет.

В результате состоялось около двадцати судебных разбирательств. Трижды ферму опечатывали. Были и нападения собак из соседней псарни, из-за которых погибло несколько страусят, и даже пожар.

В какой-то момент ключевым туроператорам запретили продавать экскурсии на ферму, — жалуется Хуан Висенс Бинимелис. После этого его гостями стали, главным образом, русские туристы. Теперь же, в связи с экономической и политической ситуацией, и они перестали приезжать.

Распродажу в связи с закрытием владелец объявил еще в конце ноября 2015 года. В декабре он предложил всем желающим приобрести или арендовать саму ферму. На данный момент там находится около 40 животных, которых предположительно увезут в Канкун (Мексика).

На территории фермы было почти 20 загонов, инкубатор, ресторан и магазин, где продавали сумки и кошельки из страусиной кожи. Также здесь можно было купить страусиное мясо, яйца и перья.

Закрытие первой страусиной фермы полного цикла в Европе нельзя назвать неожиданным: в последние годы подобное происходит по всей Испании. Сегодня в стране едва ли остались страусиные фермы, переживавшие бурный расцвет в течение 20 лет.

В середине 90-х в Испании насчитывалось около 1000 страусиных ферм. Красное мясо почти без жира, яйца с низким содержанием холестерина, декоративные перья и кожа для сумок и кошельков, — казалось, это отличная идея для бизнеса.

По мнению экспертов, предприниматели, взявшиеся за это дело, недооценили сложность выращивания страусов. Они отличаются высокой смертностью и едят в пять раз больше, чем куры. При этом культуры потребления страусиного мяса и яиц не существует до сих пор. На фоне экономического кризиса и подорожания корма содержание подобных ферм потеряло всякий смысл.

Читайте также


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Примерно раз в две недели мы собираем все интересное на Тенерифе в одно письмо и отправляем его нашим читателям. Присоединяйтесь!
Посетите День цветочных ковров
в Ла-Оротаве 22 июня