Обрушение жилого дома в Лос-Кристианос: семь погибших

В Лос-Кристианос (Тенерифе) обрушилось здание
16 Апр, 2016

Обрушение жилого дома в Лос-Кристианос: семь погибших

14 апреля в 9:31 утра на юге Тенерифе, в Лос-Кристианос, обрушилось 5-этажное здание по адресу calle Valle Menéndez, 12 (угол с paseo Jorge Ledesma). Рухнула примерно половина строения.

Люди, находившиеся поблизости в момент происшествия, слышали крики, которые могли доноситься в том числе из обрушающегося дома. По окрестностям распространилось облако пыли.

В Лос-Кристианос (Тенерифе) обрушилось здание
Облако пыли и, возможно, дыма сразу после обрушения

В сети быстро появились кадры, снятые очевидцами.

Точная причина случившегося пока не называется. Есть несколько версий.

  • Недавно в нижней части здания, в одном из офисных помещений, велись строительные работы, приостановленные из-за появившихся трещин.
  • Некоторые жители близлежащих домов утверждают, что слышали взрыв и чувствовали запах газа.
В Лос-Кристианос обрушилось здание: фото до и после
Вид здания до обрушения и после

На фотографиях видно, что часть одной из квартир на верхнем этаже уцелела. От других же осталась лишь стена, выходящая на улицу Amalia Alayon, и шторы на окнах. Позже ее снесли, так как спасатели опасались нового обрушения.

В 14 из 24 квартир жили люди — всего 28 человек.

Официальные источники сообщили о 7 погибших (4 женщины и 3 мужчин) и 2 пострадавших (женщина 57 лет с тяжелыми травмами и мужчина 28 лет с менее значительными повреждениями). Поисковые работы окончены.

На Тенерифе объявлен трехдневный траур, который продлится по 18 апреля (включительно).

В Лос-Кристианос (Тенерифе) обрушилось здание
Вид сверху (© Фран Пальеро)

В работах на месте происшествия приняли участие все возможные экстренные службы: пожарные, местная и национальная полиция, гражданская гвардия, спасатели с собаками, Красный крест, скорая помощь и другие — всего около 200 человек. Кроме того, на остров приезжал министр обороны Испании, Педро Моренес.

Спасательные работы
Спасательные работы

Жители соседних домов (edf. Bruno, Linares, Chicharro, Porlamar) — 89 человек, 42 семьи — эвакуированы в целях безопасности. 20 семей разместились у родственников и еще 22 — в кемпинге, организованном муниципалитетом, а также в близлежащих отелях, которые предложили свою помощь.

В муниципалитете Арона активирован статус чрезвычайной ситуации третьего уровня. Закрыты Центр культуры в Лос-Кристианос (Centro Cultural de Los Cristianos) и Концертный зал имени инфанты Леонор (Auditorio Infanta Leonor). Отменены все мероприятия, которые были в них запланированы. В культурном центре развернули штаб психологической помощи пострадавшим и членам их семей. С ними работают более 30 психологов.

Горячая линия: 010 для звонков внутри муниципалитета Арона и 922 761 600 для остальных вызовов.

Представители властей просят жителей и гостей Тенерифе избегать района происшествия, чтобы не мешать спасательным работам.

Обновление от 23 апреля

© Андрес Гутьеррес
© Андрес Гутьеррес

Итоговый список погибших выглядит следующим образом.

  • Испанка Марифлор Гонсалес Гонсалес (из Астурии), 71 год
  • Испанец Антонио Хесус Гарсия Бельтран (житель Лос-Кристианос), 55 лет
  • Испанка Ноэми Руис Родригес (жительница Лос-Кристианос), 29 лет
  • Марокканка Ханан Мрабет, 41 год
  • Итальянка Грасиэлла Фагноли, 77 лет
  • Итальянец Алессандро Локателли, 41 год
  • Финн Маркку Тапиннен, 72 года

82-летний Фидель Фернандес в то утро вышел из дома в 8 утра, чтобы выпить кофе. К моменту обрушения он еще не вернулся, так как в силу возраста не может быстро ходить.

Анима Мареро, глава совета собственников жилья (comunidad) злополучного здания, прожила в нем 40 лет. Она не пострадала благодаря тому, что каждое утро ездит на финку в Валье-де-Сан-Лоренсо, чтобы покормить собак.

Одна из погибших женщин, напротив, уже была дома после того, как отвела детей в школу. Судя по всему, речь идет о 41-летней Ханан Мрабет.

Вечером 19 апреля, через пять дней после трагедии, жители четырех соседних зданий смогли вернуться в свои квартиры.

Точные причины обрушения по-прежнему не называются. Однако сообщается, что работы, которые велись в нижней части дома, проводились без необходимого разрешения.

По словам Анимы Марреро, за неделю до происшествия, когда в здании появилась трещина, она говорила с людьми, выполнявшими строительные работы. Те заверили ее, что в этом нет ничего страшного.

Мэрия Ароны собирается проверить состояние всех жилых зданий муниципалитета, построенных более 50 лет назад (обрушившийся дом, тем временем, датируется 1972 годом — ему было 44 года). Руководители других южных мэрий также планируют подобные проверки.

Люди, жившие в здании, — а это 10 семей — в течение года будут получать деньги на аренду жилья и покупку вещей взамен утраченных. Компенсация за материальные потери составит, по меньшей мере, 1500 евро на семью.

Кадры, снятые очевидцами вскоре после обрушения (монтаж)


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Примерно раз в две недели мы собираем все интересное на Тенерифе в одно письмо и отправляем его нашим читателям. Присоединяйтесь!
Посетите День цветочных ковров
в Ла-Оротаве 22 июня