Споры вокруг парка бабочек на Тенерифе продолжаются

Споры вокруг Парка бабочек на Тенерифе продолжаются
20 Дек, 2016

Споры вокруг парка бабочек на Тенерифе продолжаются

Mariposario del Drago — небольшой парк бабочек, расположенный на севере Тенерифе, в Икод-де-лос-Винос. Помимо «тысячелетнего дерева», это едва ли не единственная достопримечательность городка. Тем удивительнее, что вот уже много лет местные власти буквально воюют с хозяином Марипосарио.

Уже не раз парк закрывали — порой на годы, — после чего он вновь начинал работать. Новый виток конфликта закрутился этим летом: в июне у дверей Марипосарио начали дежурить полицейские, не пускавшие посетителей внутрь. С тех пор парк снова закрыт не по собственной воле.

В прошлый раз полицейские дежурили у Марипосарио с мая 2013 года по июль 2015 года.

Почти год — до лета 2016 года — парк был открыт для посетителей.

Впервые проблемы возникли еще в 2004 году: тогда Марипосарио закрыли на три года, до 2007-го.

Новый дом для парка бабочек в Сантьяго-дель-Тейде

На прошлой неделе, 12 декабря, местные СМИ написали о том, что бабочек готовы принять в Сантьяго-дель-Тейде (на территории Casona del Patio, где сейчас располагается отель и ресторан). Мэр муниципалитета, Эмилио Наварро, рассказал, что идея приютить Марипосарио у него возникла давно, ведь новая достопримечательность совсем не помешает вверенному ему муниципалитету. А случайная встреча в баре с хозяином коллекции — Хосе Антонио Пласа — дала старт обсуждению.

В итоге стороны пришли к договоренности и том, что для парка создадут помещение с необходимыми условиями. Осталось лишь согласовать проект на различных уровнях.

Мэрия Икод-де-лос-Винос наносит ответный удар

Неделю спустя неожиданно последовала реакция руководства Икод-де-лос-Винос: местный мэр Франсис Гонсалес заявил, что он вовсе не хочет, чтобы парк бабочек покидал город. По его словам, хозяину всего лишь необходимо привести вид строения в соответствие с требованиями муниципалитета — которые, в свою очередь, исходят из плана, утвержденного островным правительством.

Так, по мнению мэрии, фасад Марипосарио необходимо облицевать камнем, а алюминиевые конструкции — перекрасить. Кроме того, парк должен быть покрыт прозрачным стеклом.

Поскольку сейчас здание абсолютно не соответствует городским планам, Гонсалес сетует, что его остается только снести — если, конечно, хозяин не внесет необходимые изменения. По словам мэра, владельцу парка впервые предлагают реальный путь решения проблемы, пойти по которому проще, чем обустраиваться на новом месте.

Хозяин парка удивлен реакцией мэрии

Хосе Антонио Пласа, в свою очередь, рассказал, что впервые слышит о подобном. «Если кто-то мне скажет, в письменном виде, что я должен сделать, я это сделаю», — заявил он.

Однако раньше речь шла лишь о том, чтобы снести старое здание и построить новое; теперь же предлагается модифицировать то, что есть. Но, по словам Хосе Антонио, условия невыполнимы: ни один парк бабочек в мире не располагается в конструкции из прозрачного стекла. Оно создаст эффект лупы, из-за которого солнце просто сожжет всех насекомых.

По мнению Хосе Антонио, желание мэрии Икод-де-лос-Винос договориться с ним не является искренним — это скорее попытка снять с себя ответственность за происходящее.


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Примерно раз в две недели мы собираем все интересное на Тенерифе в одно письмо и отправляем его нашим читателям. Присоединяйтесь!
Посетите День цветочных ковров
в Ла-Оротаве 22 июня