Подпишись на нас в Facebook

Сладости могут приравнять к алкоголю и табаку

Налоги на сладкое
24 Янв, 2016

Сладости могут приравнять к алкоголю и табаку

В Испании, как и во многих других странах, очень популярны сладкие напитки (особенно «Кока-Кола»). Хорошо развита и кондитерская индустрия: практически на каждом углу можно встретить магазин с тортами и прочими сладостями.

Тем временем, от избыточного веса и ожирения в мире страдает около 2 миллиардов человек. И одной из главных причин этой, без преувеличений, эпидемии, является неумеренное потребление сахара — в том числе с напитками. Излишняя полнота же, в свою очередь, приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, на долю которых приходится наибольшее количество смертей в наши дни.

Только в Испании исследователи связывают с лишним весом 25 000 смертей в год с лишним весом, вызванным, в том числе, чрезмерным потреблением сладких напитков.

Ежегодно в мире производится (и потребляется) около 170 миллионов тонн сахара. К примеру, в одной баночке «Кока-Колы» (330 мл) содержится девять ложек сладкого порошка. Сахар добавляется и в большинство пакетированных соков. При этом многие люди не осознают, что страдают от зависимости, схожей с табачной или алкогольной.

Содержание сахара в различных напитках
Количество сахара, содержащееся в различных напитках. Пейте воду!

Сложившаяся ситуация заставляет медиков бить тревогу, а законодателей — думать о том, чтобы обложить сладкие напитки налогами (подобными тем, что уже платят табачные и алкогольные производства). Это уже сделано в Финляндии, Венгрии и Франции.

Ученые призывают также наклеивать на сладкие напитки этикетки с предупреждением об опасности для здоровья. Согласно проведенным экспериментам, это должно снизить потребление сахара в современном мире. В штатах Нью-Йорк и Калифорния уже подготовлены соответствующие изменения в законодательство.

Английские ученые выяснили, что потребление сладких напитков приводит к 133 000 смертей в год от диабета, 45 000 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 6450 — от различных типов рака.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. В идеале — не более шести. Это меньше, чем в одном стакане «Кока-Колы».

Читайте также


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Примерно раз в две недели мы собираем все интересное на Тенерифе в одно письмо и отправляем его нашим читателям. Присоединяйтесь!
Посетите День цветочных ковров
в Ла-Оротаве 22 июня