Подпишись на нас в Facebook

На Тенерифе введена операция «Снегопад»

Снег на Тейде
26 Фев, 2016

На Тенерифе введена операция «Снегопад»

Снегопад, прошедший на Тенерифе с 18 по 22 февраля, стал самым сильным за восемь лет. В Исанье уровень осадков достиг 135 миллиметров. Местами намело сугробы до двух метров.

Всю эту неделю дороги в Национальный парк Тейде были перекрыты. Снег убирают по 12 часов в день. В работах участвуют 40 человек, три погрузчика вместительностью 15 тонн и две снегоуборочные машины. Ситуацию осложняют низкие для острова температуры (порой до -12 градусов) и невозможность использовать химические средства в природном заповеднике.

Тем не менее, многие жители Тенерифе очень хотят увидеть снег, поэтому уже вчера подъезды к Тейде с южной стороны были открыты. Однако в выходные их снова закроют для автомобилей в связи с операцией «Снегопад».

Операция «Снегопад»: что это значит?

Чтобы обеспечить безопасный доступ в Национальный парк Тейде в выходные дни (без пробок и непредвиденных ситуаций), правительство Тенерифе запускает бесплатные автобусы и запрещает доступ для обычного автотранспорта.

По словам Карлоса Алонсо, на данный момент доступ в Национальный парк Тейде осложнен, поскольку еще не все дороги расчищены. Глава островного правительства призвал жителей быть терпеливыми и благоразумными; уважать природу и соблюдать чистоту в Национальном парке.

  • В эти субботу и воскресенье, 27 и 28 февраля, бесплатные автобусы будут курсировать от Вилафлора до Телеферико и обратно, без промежуточных остановок.
  • Первый автобус из Вилафлора стартует в 10:00, последний — в 15:00.
  • Первый обратный автобус, от Телеферико в Вилафлор, отправится в 11:30, последний — в 16:30.
  • В Вилафлоре будет организовано место для парковки.
  • Всего по маршруту будет курсировать 15 автобусов, которые будут отправляться по мере наполнения, без перерывов. При необходимости, количество автобусов будет увеличено.

Рейсовые автобусы Titsa — 482 маршрут из Лос-Кристианоса в Вилафлор и 342 из Коста-Адехе до Тейде — будут ходить по обычному расписанию.

Можно ли в эти выходные попасть на Тейде на автомобиле? Или пешком?

Нет, нельзя. Проезд на автомобиле будет разрешен только до Бока-Таусе и только в одном направлении: подъем через Чио по TF-38 и спуск через Вилафлор по TF-21. Несмотря на одностороннее движение, водителей просят не забывать ехать по правой стороне и обращать внимание на знаки.

Операция "Снегопад" на Тенерифе

В Национальный парк Тейде машины пускать не будут, так как там недостаточно места для парковки.

Проезд на Тейде с севера по-прежнему полностью закрыт. Ведутся интенсивные работы по уборке льда и снега с проезжей части.

  • Закрыта TF-24 (подъем через Эсперансу), начиная с 24-го километра (на уровне Арафо).
  • Закрыта TF-21 (подъем через Ла-Оротаву), также с 24-го километра (от зоны для отдыха Ramón Caminero).

Пешие прогулки не рекомендуются, так как могут быть опасны из-за большого количества снега и льда, а также относительно низких температур. Кроме того, местами под снегом может оказаться вода.

Что дальше?

В ближайшие две недели, скорее всего, осадки продолжатся; на северных побережьях возможны дожди. Поэтому не исключено, что операция «Снегопад» повторится в следующие выходные. Тем не менее, правительство Тенерифе предупредило, что, в зависимости от погоды и количества желающих попасть на Тейде, планы могут быть изменены.

Сегодня и завтра действует «желтое» штормовое предупреждение, связанное с ветром и сильными волнами. В выходные на острова придет влажный и прохладный воздух.

Читайте также


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Примерно раз в две недели мы собираем все интересное на Тенерифе в одно письмо и отправляем его нашим читателям. Присоединяйтесь!
Посетите День цветочных ковров
в Ла-Оротаве 22 июня