Испания лидирует по продолжительности жизни и по индексу старения

Испания лидирует по продолжительности жизни и по индексу старения
7 Дек, 2016

Испания лидирует по продолжительности жизни и по индексу старения

И вновь Испания признана страной с самой большой продолжительностью жизни в Европе — согласно сведениям Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в среднем испанцы живут 83,3 года. На втором месте — Италия (83,2 года), на третьем — Франция (82,8 года). В среднем по ЕС продолжительность жизни составляет 80,9 лет.

Тем не менее, это повод не только для радости: в Испании обеспокоены стремительным старением нации. В 1900 году среднестатистическому испанцу было 28 лет; в 2016 ему уже 41. По прогнозам ученых, примерно через 10 лет средняя продолжительность жизни в Испании достигнет 90 лет, а к 2050 году 30 % населения будет старше 65 лет.

Кроме того, в 2015 году смертность в стране превысила рождаемость на 2 753 человек.

Все это связано, в частности, с тем, что испанская молодежь не спешит заводить детей, так как оценивает свое материальное положение как недостаточно хорошее. Средний возраст, в котором испанцы обзаводятся потомством, за последние 40 лет увеличился с 28,5 лет до 31,9. Ученые считают, что к 2026 году большинство испанок будут рожать в 40.

Безработица и невысокие по европейским меркам зарплаты приводят и к тому, что молодые люди активно эмигрируют из Испании. Впрочем, эти «небольшие» заработки вполне привлекательны для выходцев из менее развитых стран, которым при этом не страшно обзаводиться большой семьей — на те же деньги, которых кажется недостаточно испанцам.

Читайте также


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Примерно раз в две недели мы собираем все интересное на Тенерифе в одно письмо и отправляем его нашим читателям. Присоединяйтесь!
Посетите День цветочных ковров
в Ла-Оротаве 22 июня