Подпишись на нас в Facebook

Испанцы задумались о смене часового пояса и отмене сиесты

Испанцы снова задумались о смене часового пояса
31 Мар, 2016

Испанцы задумались о смене часового пояса и отмене сиесты

В конце марта Европа перешла на летнее время. В связи с этим в Испании вспомнили давнюю проблему: еще с 1942 года страна живет в чужом часовом поясе. Именно тогда по решению генерала Франко испанцы перешли на время, которое использовали союзные Германия и Франция — GMT+1.

Сиеста, поздний ужин и долгие вечерние посиделки — по мнению некоторых исследователей, искаженный распорядок дня связан с неправильным часовым поясом. Чтобы исправить ситуацию, необходимо всего лишь один раз воздержаться от перевода часов «на лето». Так Испания вернется к жизни по Гринвичу — к времени, которое сейчас принято на Канарских островах (GMT — Greenwich Mean Time). Архипелаг же в таком случае должен будет «сдвинуться» на GMT-1.

Ученые, которые поддерживают эту идею, полагают, что перемена позволит экономить электроэнергию, а также положительно скажется на здоровье нации. Ведь засыпать и вставать раньше гораздо полезнее: организм лучше восстанавливается за ночь, получает больше солнечного света днем и в целом функционирует эффективнее.

Впрочем, чтобы изменить привычки, сменить часовой пояс будет недостаточно. Нужны и другие меры — в частности, по изменению рабочего графика, традиционно включающего длительную сиесту. Реформаторы считают, что, если ее отменить, у людей появится больше времени на личные дела и отдых. Однако не все испанцы согласны отказаться от привычного уклада жизни.

Возврат к правильному часовому поясу значился в списке реформ, которые должно было реализовать прежнее правительство под руководством Мариано Рахоя. Тем не менее, до дела так и не дошло. Недавно политик вновь заговорил о том, что это необходимо сделать. А заодно и отменить сиесту, чтобы испанцы, как и большинство европейцев, могли уходить с работы в 18:00.

Читайте также


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Примерно раз в две недели мы собираем все интересное на Тенерифе в одно письмо и отправляем его нашим читателям. Присоединяйтесь!
Посетите День цветочных ковров
в Ла-Оротаве 22 июня