Подпишись на нас в Facebook

Единый тариф на перелеты между островами: быть или не быть?

Единый тариф на перелеты между островами: быть или не быть?
31 Май, 2016

Единый тариф на перелеты между островами: быть или не быть?

В середине мая на Канарах начали активно обсуждать введение единого тарифа на авиаперелеты между островами. Эту идею продвигает партия «Канарская коалиция» (Coalición Canaria, или просто CC) во главе с президентом архипелага Фернандо Клавихо.

Все началось с того, что испанское правительство одобрило такое же предложение для Балеарских островов. На что «Канарская коалиция» заявила, что давно выступает за аналогичную идею, и потребовала равного отношения к своему архипелагу.

Политики предлагают установить на Канарах единую цену на авиабилеты в размере 30 евро, а также ввести льготы для студентов, пожилых людей, несовершеннолетних и инвалидов. И все это — при сохранении 50-процентной скидки на межостровные перелеты для резидентов.

Сейчас билет на соседний остров в 70 % случаев стоит больше 30 евро — зачастую дороже, чем перелет на материк.

По мнению «Канарской коалиции», единый тариф повысит конкуренцию, позволит снизить цены и положительно повлияет на экономику архипелага.

Испанское правительство в лице министра по развитию Аны Пастор поддержало инициативу. «Наша цель — улучшить транспортное сообщение между островами, — отметила чиновник. — Так же, как на материке мы создаем возможности для быстрого передвижения, используя на это деньги всех испанцев, мы должны уделять внимание и Канарам, Балеарам, Сеуте и Мелилье».

По словам Пастор, единый тариф мог бы вступить в силу уже в следующем году. Для этого нужно получить разрешение от правительства ЕС, провести экономическое исследование (в том числе — выслушать мнения авиакомпаний) и внести изменения изменения в закон о национальном бюджете.

Дело встало за «малым» — одобрением Евросоюза. Оказалось, все не так просто: эксперты полагают, что в Брюсселе нововведение могут посчитать монополистским — то есть мешающим здоровой конкуренции на рынке авиаперевозок. Ведь дотировать придется не только ущербные направления, но и вполне успешные.

Кроме того, общеевропейское законодательство не подразумевает возможности сохранить скидку для резидентов при введении единого тарифа. Если решение по нему и будет положительным, это, скорее всего, приведет к отмене действующих льгот. Компенсацию, которая сейчас «покрывает» резидентские скидки, придется перераспределить: ее будут получать перевозчики, работающие с единым тарифом.

Клавихо, в свою очередь, выступил с заявлением, что, если единый тариф не примут, он будет добиваться увеличения скидки для резидентов Канарского архипелага до 75 %.

Впрочем, есть мнение, что вся эта шумиха является лишь частью очередной предвыборной кампании.

На данный момент единый тариф на авиаперелеты существует только в одной точке Европы — на итальянском острове Сардиния, из аэропортов которого можно улететь в Милан и Рим за 41 и 51 евро соответственно.

Читайте также


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Примерно раз в две недели мы собираем все интересное на Тенерифе в одно письмо и отправляем его нашим читателям. Присоединяйтесь!
Посетите День цветочных ковров
в Ла-Оротаве 22 июня