Подпишись на нас в Facebook

70 туристов застряли в кабинках канатной дороги на Тейде

17240711_1813456828908155_1951373125621988977_o
15 Мар, 2017

70 туристов застряли в кабинках канатной дороги на Тейде

Сегодня днем, 15 марта, 70 туристов застряли в кабинках канатной дороги «Телеферико-дель-Тейде». Механизм по непонятным пока причинам остановился, когда кабинки были в середине пути.

Вызваны службы спасения. Помимо людей, находящихся в кабинках, необходимо вызволить и тех, кто остался у верхней станции. Тем временем, на Тейде сейчас довольно холодно — температура держится около нуля.

В эвакуации участвуют четыре вертолета и почти 400 человек — полиция, военные, различные службы спасения, а также работники канатной дороги и национального парка Тейде. Пострадавших нет.

Видео: остановка кабинки — взгляд изнутри

Обновление по информации на 20 марта

Чтобы определить, из-за чего случилась авария, вызваны специалисты из Швейцарии — представители фирмы, создавшей механизм. Судя по всему, одной из причин блокировки кабинок стало некорректное срабатывание системы экстренного торможения.

Поначалу работники канатной дороги пытались возобновить работу фуникулера самостоятельно. Когда они поняли, что им это не удается и скоро стемнеет, были вызваны службы спасения, которые, в свою очередь, активировали протокол эвакуации.

На этой записи можно увидеть, каким способом спускали людей из кабинок.

Всего в кабинках и у верхней станции фуникулера застряли 238 человек. Все они были эвакуированы в течение 22 часов. Люди, находившиеся в самих кабинках, провели в них 4 часа, не зная, что именно произошло.

По счастливому стечению обстоятельств, во время эвакуации стояла прекрасная погода. Зато вскоре после ее окончания на Тейде пошел снег, поднялся сильный ветер, а температура упала ниже нуля.

145 человек, включая 70 «счастливчиков» из кабинок, эвакуировали в первый же день. 54 человека спустили на вертолетах; остальным пришлось идти пешком по склону.

Оставшиеся 93 человека — люди с ограниченными физическими возможностями и семьи с маленькими детьми, которых было сложно эвакуировать на вертолетах — ночевали на верхней станции фуникулера и в приюте «Альтависта».

На месте происшествия было организовано питание; людей обеспечили пледами; с детьми и с теми, чьи нервы оказались на пределе, работали психологи. Последние туристы спустились с Тейде в 11:00 часов утра 16 марта, на следующий день после аварии.

Некоторые из тех, кто оказался в этой не очень приятной ситуации, смогли отнестись к ней с юмором. Во всяком случае, им точно будет, что вспомнить. Одна из рекламных формулировок «Телеферико-дель-Тейде» гласит, что это «уникальный опыт» — что ж, туристы, застрявшие в кабинках 15 марта, а также оставшиеся ночевать на вулкане, получили его сполна.

На данный момент кабинки «Телеферико-дель-Тейде» функционируют отлично. Тем не менее, руководство канатной дороги не спешит возобновлять работу с туристами, пока окончательно не убедится, что сбоев больше не будет.

Это первый подобный случай в истории фуникулера. В прошлый раз протокол эвакуации людей с вулкана Тейде использовался 20 лет назад.

Читайте также


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Примерно раз в две недели мы собираем все интересное на Тенерифе в одно письмо и отправляем его нашим читателям. Присоединяйтесь!
Посетите День цветочных ковров
в Ла-Оротаве 22 июня