Autorización de regreso — разрешение на выезд и возврат в Испанию

Если вы легально пребываете на территории Испании, но на данный момент у вас по какой-либо причине нет действующей карточки, просто так выехать из страны и вернуться — в случае срочной необходимости — вы не сможете. Для этого понадобится специальное разрешение — autorización de regreso.

В каких случаях можно получить разрешение на возвращение?

  • Если у вас есть разрешение на пребывание или проживание в Испании, срок действия которого истекает, и вы подали в эстранхерию заявление на продление.
  • Если у вас есть разрешение на пребывание или проживание в Испании, но с вашей карточкой что-то случилось (украли, потерялась, испортилась), и вы подали заявление на ее перевыпуск.
  • Если ваше первичное прошение о пребывании или проживании в Испании одобрено, но карточка еще не выпущена. В этом случае важно подтвердить, что поездка связана с исключительными обстоятельствами, какой-либо уважительной причиной.

Разрешение на возврат Тенерифе

Таким образом, чтобы получить autorización de regreso, вы должны находиться на территории Испании легально, ожидая решения по продлению вашего вида на жительство или выпуска карточки. Разрешение позволит вам выехать из Испании, а затем вернуться в страну.

Autorización de regreso нужно запрашивать в департаменте по делам иностранцев (эстранхерии). Срок выдачи разрешения занимает до 10 дней, поэтому подавать заявление желательно не позднее, чем за две недели до отъезда.

Кроме того, сначала нужно запросить ситу на подачу заявления, то есть записаться на прием. Это можно сделать по электронной почте [email protected] (обычно отвечают в течение нескольких дней).

Предварительная запись в эстранхерию на Тенерифе по электронной почте

Какие документы необходимы для получения autorización de regreso?

Основной перечень документов (с официального сайта)

  • Заполненное и подписанное заявление на выдачу разрешения по форме EX-13, в двух экземплярах.
  • Копия всех страниц паспорта и оригинал.
  • Копия прошения о продлении резиденции или выпуске карточки, либо документ, подтверждающий, что заявление было подано.
  • Если вами получено первичное разрешение на проживание, но ваша карточка еще не выпущена, нужно предъявить документы, подтверждающие необходимость поездки (наличие уважительной причины). Все документы должны быть переведены на испанский язык.

Дополнительный список документов

Что еще желательно иметь с собой при подаче заявления?

  • Копия карточки и оригинал, если у вас она есть.
  • Документы, подтверждающие наличие забронированных авиабилетов.
  • Квитанция об уплате пошлины за рассмотрение ваших документов или выпуск карточки.
  • Оригинал и копия положительного решения о первичной резиденции (если вы — или ваш ребенок — получили первичную резиденцию, но карточка еще не готова).

Autorización de regreso Тенерифе

Правила выдачи и использования разрешения на возвращение

  • Заявление представляется лично; за несовершеннолетних подать заявление может один из родителей или опекун. Забирать разрешение также нужно лично — исключение делается только для несовершеннолетних, инвалидов или тяжело больных.
  • В заявлении необходимо указать уважительную причину, по которой вам нужно выехать из страны. Желательно предъявить уже купленные авиабилеты.
  • В эстранхерии вам выдадут квитанцию на уплату пошлины в размере 10,30 евро. Погашенную квитанцию необходимо предъявить не позднее, чем через 10 дней после подачи заявления (без нее вам не выдадут разрешение). Уплатить пошлину можно в любом банке.
  • При возвращении в Испанию вам нужно будет предъявить autorización de regreso авиаперевозчику во время регистрации на рейс и пограничнику в аэропорту прибытия. Кроме того, желательно иметь с собой документы, на основании которых вы получили разрешение на возвращение: просроченную карточку; квитанцию, подтверждающую ожидание ее перевыпуска; заявление на продление резиденции с печатью эстранхерии и т. д.
  • Вы можете выезжать из Испании и возвращаться неограниченное число раз в течение срока действия autorización de regreso.

Срок действия autorización de regreso

Разрешение на возвращение действует не более 90 дней. Тем не менее, момент начала отсчета может различаться.

  • Если ваш вид на жительство в Испании не находится в стадии продления (т. е. вы ожидаете только карточку): 90 дней с даты выдачи разрешения.
  • Если ваши документы о продлении резиденции находятся на рассмотрении, а срок действия предыдущей карточки уже закончился: 90 дней с даты выдачи разрешения.
  • Если ваши документы о продлении резиденции находятся на рассмотрении, но срок действия предыдущей карточки еще не закончился: 90 дней с момента окончания срока действия вашей карточки.

 

Помощь в подготовке статьи: Марина Брудзь